CALORIMETRIA A SCANSIONE DIFFERENZIALE

CALORIMETRIA A SCANSIONE DIFFERENZIALE

Responsabile scientifico
Referenti per informazioni
Marca
TA Instrument
Descrizione utilizzo

Il calorimetro a scansione differenziale è uno strumento in dotazione del gruppo di tecnologie alimentari del Dip. di Scienze degli Alimenti e del Farmaco, affiliato al centro interdipartimentale SITEIA-PARMA. Lo strumento di cui sopra viene utilizzato per scopi sia di didattica che di ricerca, ma anche per attività conto-terzi. La calorimetria a scansione differenziale è una tecnica che consente la misurazione di un flusso di calore, assorbito o rilasciato da un materiale, quando sottoposto ad una rampa di temperatura a velocità controllata, sia in riscaldamento che in raffreddamento. La misura di tali fenomeni consente di rilevare transizioni di fase, sia di primo che di secondo ordine, a carico dei componenti del materiale oggetto di studio, che misurarne la capacità termica. L’applicazione di tale strumento nell’ambito delle tecnologie alimentari vede applicazione nella misura di fenomeni di gelatinizzazione e retrogradazione degli amidi, denaturazione delle proteine, cristallizzazione dei grassi in specifiche formulazioni alimentari, nonché simulazione di trattamenti termici.

Disponibilità per conto terzi
si
Anno di acquisizione
2005
Creato: Lunedì, 4 Settembre, 2023 - 18:52
Ultima modifica: Lunedì, 4 Settembre, 2023 - 18:52
A cura di: BETTATI Stefano